Размер шрифта:

Пресс-служба

Росимущество подготовило отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества в 2015 году

08.02.2016 / Пресс-релизы / Новости

В 2015 году объем приватизационных сделок составил 7,39 млрд. руб., что на 47,8% превышает увеличенное бюджетное задание. Росимуществом обеспечено перечисление в бюджет средств от продажи акций, находящихся в федеральной собственности, на сумму 6,3 млрд. руб. (в т.ч. с учетом средств от продаж, осуществленных в 2014 году).

Проведено 462 торгов по продаже приватизируемых акций и 118 торгов по продаже объектов недвижимого имущества, что на 35% превышает количество торгов прошлого года. Приватизированы путем продажи и внесения в уставные капиталы интегрированных структур акции (доли в уставных капиталах) 178 обществ, торги по продаже акций еще 85 обществ объявлены с подведением итогов в I квартале 2016 года. В отношении 35 ФГУП приняты решения о преобразовании в хозяйственные общества. По состоянию на 1 февраля 2016 г. полностью завершены мероприятия по формированию 10 вертикально-интегрированных структур.

В течение 2015 г. была продолжена комплексная работа по реализации мероприятий по консолидации активов аэропортов Внуково и Шереметьево в рамках соответствующих решений Президента Российской Федерации.

Разработанные совместно с соответствующими инвестиционными консультантами и негосударственными акционерами аэропортового имущества структуры и этапы консолидации аэропортов Внуково и Шереметьево в 2015 г. одобрены Указами Президента Российской Федерации. Ключевые корпоративные мероприятия по консолидации имущества запланированы на 2016 г.

В 2015 г., кроме непосредственно функций по выполнению программы приватизации, агентством проводилась системная работа, направленная на повышение эффективности, открытости и результативности приватизационных процедур.

Росимущество расширило каналы продаж приватизируемого имущества путем привлечения независимых продавцов: количество объектов имущества, приватизация которых осуществлялась независимыми продавцами, увеличилось со 159 в 2014 г. до 306 в 2015 г.

Кроме того, расширен маркетинг приватизируемых активов для стимулирования спроса. Информация о проводимых торгах по объектам, представляющим интерес как имущественные комплексы теперь также размещается на сайтах www.avito.ru, www.irr.ru, на лентах информационных агентств ИТАР-ТАСС и РИА Новости. За счет привлечения независимых продавцов размещаются рекламные блоки в деловых СМИ, наружная реклама, издаются и распространяются на российских и международных деловых форумах специализированные рекламные буклеты.

На официальном сайте Росимущества создан раздел «Скоро в продаже», где заблаговременно размещается детальная информация о приватизируемых активах еще на этапе проведения оценки их рыночной стоимости и подготовительных процедур.  

Сформирована законодательная основа для вовлечения в оборот и реставрации (восстановления) за счет внебюджетных средств объектов культурного наследия. В закон о приватизации внесены изменения, позволяющие осуществлять приватизацию ОКН на конкурсе и учитывать стоимость восстановления объекта при определении размера начальной цены. Совместно с Минкультуры России сформирован детальный пошаговый алгоритм приватизации ОКН: от момента подготовки предложений по включению ОКН в программу приватизации до момента выполнения победителем торгов работ по восстановлению ОКН.

Продолжена работа по активизации приватизации федеральных государственных унитарных предприятий (далее - ФГУП). Росимуществом в 2015 г. был разработан и утвержден детальный пошаговый алгоритм подготовки унитарного предприятия к приватизации. Внесены изменения в КоАП РФ, повышающие размер штрафов для менеджмента за непроведение мероприятий по подготовке предприятий к акционированию.

Для ускорения процедур по оформлению прав на имущество и земельные участки, принадлежащие (используемые) ФГУП, Росимуществом в 2015 году проведены совещания с каждым из 55 отраслевых федеральных органов исполнительной власти, рассмотрены все находящихся в ведении соответствующих министерств и ведомств предприятия, что позволило по итогам года увеличить количество принадлежащих предприятиям объектов недвижимого имущества, на которые осуществлена регистрация права собственности Российской Федерации, на 29%43 629 объектов по состоянию на 01.01.2015 до 56 377 объектов по состоянию на 01.10.2015).

Подробные материалы по отчету 

Опубликовано: 08.02.2016 14:55:45 / Последнее изменение: 05.06.2017 19:42:45